Розенбаум, ну про него я уже высказывался. Митяева после очередной Груши на дух не выношу и раньше то не шибко, а после, ну да ладно. А вот что действительно мое, так это классика - Владимир Семенович, Окуджава, Визбор, Галич, Городницкий, Луферов, Вахнюк... Ну, список ооочень длинным получится Из молодежи - несколько песен Ященко ("Белая гвардия"). Почти целиком Шухрат Хусаинов. И ГЕННАДИЙ ЖУКОВ. Последний просто !!!!!!! Уникальнейшая фигура. В военных целях облил мальчика нефтью и поджег, чтобы посмотреть - горит ли в нефти тело. Из жизнеописания Александра Македонского
Я бы вот по поводу "Голубых беретов" хотел пройтись...
Мужики, вы упираете на то, что бард - это тот, кто песню написал, сыграл и спел.
А я думаю иначе. Бардовская песня - это та, в которой смысл текста доминирует надо всем остальным. И тогда "Голубые береты" - вполне барды. Если есть сомнения - послушайте "Мастро". Или "Мне старушка одна...". А еще послушайте "Разговор с портретом".
Бард в наше время - гораздо более широкое понятие.
У меня когда-то была кассета (еще кассета) с фестиваля афганской песни в Минске (или в Витебске - сейчас уже не помню). Моя жена до сих пор плачет, когда вспоминает ЭТИ ПЕСНИ. Парни, там пели ВДОВЫ.
Намыливая веревку, я хотел показать тёще преимущества хозяйственного мыла над нынешними стиральными порошками.
Сообщение отредактировал Якут - Среда, 2007-05-30, 00:29:47
Якут, старик, три раза подряд просмотрел тему так и не увидел этого -
Quote (Якут)
вы упираете на то, что бард - это тот, кто песню написал, сыграл и спел.
. Есть прекрасные исполнители. А "Береты" и в целом афганская песня - это ОТДЕЛЬНОЕ явление нашей культуры. О нем здесь я говорить не хочу, извини. Все-таки публичное место. Об этом нужно говорить, видя глаза собеседника. Вот если бы на кухне, да под хорошую закуску Вот Макс разбогатеет, устроит слет, тады и потрещим В военных целях облил мальчика нефтью и поджег, чтобы посмотреть - горит ли в нефти тело. Из жизнеописания Александра Македонского
Якут, старик, три раза подряд просмотрел тему так и не увидел этого -Quote (Якут) вы упираете на то, что бард - это тот, кто песню написал, сыграл и спел.
Stix, это было в соседней теме, про русский рок - там, где я начал говорить об этом.
А в остальном - да, ты прав. Но мы слишком далеко друг от друга... Хотя, мож меня когда и занесет к вам.
Намыливая веревку, я хотел показать тёще преимущества хозяйственного мыла над нынешними стиральными порошками.
А почему тема заглохла? Я в этом котле с середины 70-х. И никому до сих пор не удалось дать точного определения жанра. Основной момент, конечно же, наличие стихов. А вовсе не триединство написание стихов, музыки и исполнения под гитару. Вадим Егоров по началу вообще на фно играл. Я придумал для себя эмоциональное определени: Авторская (бардовска, кспшная, туристская и т. д.) песня, это нечто данное нам в ощущениях. Мы так ЧУВСТВУЕМ. И нас таких - много. А чуствовать нас так научили совершенно разные "отцы основатели": Анчаров, Галич, Окуджава, Городницкий, Визбор, Якушева, Высоцкий, Новела Матьева, Кукин, Никитин, Берковский, Мирзоян, Луферов, Вера Мавеева, Ланцберг, Вахнюк, Загот, Тальковский, Дольский, Егоров........ всех просто НЕ ПЕРЕЧИСЛИТЬ. Именно благодаря тому, что их было(есть) много таких разных, но, вместе с тем чем то неуловимо похожих и появился жанр. А вот Макаревич, Розенбаум и т.д - немного другая история. Иногда очень близкая, особенно у Макаревича, но всё же другая. Всё бы ладно, да всё бы ничего....
Сообщение отредактировал lasarus - Пятница, 2007-10-12, 18:06:47
lasarus, я конечно же в котле середины 70-х не варился, но с твоими словами
Quote (lasarus)
Основной момент, конечно же, наличие стихов.
я целиком и полностью согласен, причем ведь наши люди пишут стихи в большинстве случаев о том, что затрагивает их душу в данный момент. Будет новый форум, хотелось бы там увидеть ссылки, где мы все сможем услышать твое исполнение и по достойнству его оценить.
Обе песни написаны в середине 70-х годов. Качество, к сожалению - не очень. Записывалось из зала при помощи мобилки. Но пока под рукой ничего другого нет.
Неужели настолько плохо? Мне казалось, что предсталение получить можно.... Студийных записей у меня нет. Все, так или иначн - из зала. Всё бы ладно, да всё бы ничего....
Вот последствия газовой аварии в Днепропетровске ликвидируют..... Был множественный взрыв газа. Погибли люди. А я живу в зоне поражения. Пока без газа и без света. Комп не включить. В сети - только с работы. Поэтому и запостил то, что у дочки в мобилке оказалось. Всё бы ладно, да всё бы ничего....
плюсадин к посту Джонника. когда появились компы и микрофоны в широком, так сказать употреблении, многие красноярские барды вздохнули спокойнее. В военных целях облил мальчика нефтью и поджег, чтобы посмотреть - горит ли в нефти тело. Из жизнеописания Александра Македонского